Ini Alasan Ahok Tolak Bebas Bersyarat Agustus Nanti - IniKabarKu.com

Breaking


PERKEMBANGAN VIRUS CORONA

Berita Selengkapnya

Bersama Lawan Covid-19

Ini Alasan Ahok Tolak Bebas Bersyarat Agustus Nanti

Ahok_Bebas_Bersyarat

Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok mendapatkan pembebasan bersyarat pada Agustus nanti. Hal itu dibenarkan Dirjen PAS Sri Puguh Budi Utami.

"Beliau sebenarnya bisa PB (pembebasan bersyarat) pada bulan Agustus," kata Sri Puguh, Rabu (11/7/2018).

Ahok divonis pada 9 Mei 2017 dengan hukuman 2 tahun penjara. Dia dinyatakan terbukti bersalah melakukan penodaan agama atas pernyataan soal Surat Al-Maidah 51 saat berkunjung ke Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu.

Setahun kemudian, Ahok mengajukan peninjauan kembali (PK). Namun PK Ahok dengan nomor perkara Nomor 11 PK/PID/2018 ditolak pada Senin, 26 Maret 2018. Tiga hakim, yakni hakim Artidjo Alkostar, Salman Lurhan, dan Margiatmo, bulat menolak PK Ahok tersebut.

Ahok Ingin Bebas Murni

Pengacara Ahok, I Wayan Sudirta, mengaku tidak ingin urusan bebas Ahok baik yang bebas bersyarat maupun bebas murni menjadi polemik. Menurutnya, Ahok adalah sosok yang taat hukum sehingga akan menjalani hukuman itu sepenuhnya.

"Pak Ahok ini orang taat hukum. Apa pun yang ada di peraturan dia taati. Yang ingin disampaikan pengacara agar peraturan yang sudah ada itu dijalankan terus selama peraturan itu bersikap adil," kata Wayan.

Lalu apa alasan Ahok memilih bebas murni?

"Riskan aja mending dia selesaikan tulisannya dan membalas surat-surat Ahokers," kata kakak angkat Ahok, Nana Riwayatie, ketika dihubungi terpisah.

Menurut Nana, Ahok tengah menuntaskan buku yang ditulisnya di dalam penjara. Bagi Ahok, buku itu lebih penting ketimbang urusan bebas bersyaratnya.

"Iya itu penting katanya," ucap Nana.

Sedangkan, adik Nana yang juga kakak angkat Ahok, Andi Analta, sempat memperkirakan kapan Ahok akan bebas murni. Menurut hitung-hitungannya sendiri, Ahok akan bebas murni pada Januari 2019.

Apa yang akan dilakukan Ahok setelah bebas kelak?

"Setelah bebas, beliau mau ngurusin bisnisnya," Nana lagi.

Selain itu, kata Nana, Ahok mungkin akan menikah lagi. Sedangkan untuk urusan terjun lagi ke politik, Nana mengaku tidak tahu keputusan Ahok nanti.

"Terus menikah lagi dan mau sibuk lagi ya. Nggak tahu kalau ke politik lagi, mau apa nggak," ucap Nana.

(detik.com - Mei Amelia R, Niken Purnamasari, Dhani Irawan)